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Go vegan!

EHEC: Endrunde mit K.O. für die Sprossen!

Dass EHEC zum Schlagwort geworden ist muss nicht wirklich wundern!


Selbst der letzte Depp kreisch und quiekt und stürzt sich auf die Bösewichter. Da wird ein 25 Jahre lang gut geführter bio-veganer Hof als „veganer Horror-Betrieb“ und „Killer-Betrieb“ bezeichnet und sich aufgebläht!
Hier ein Artikel, in dem eine ehemalige Mitarbeiterin des Biohofs berichtet:
-> http://www.spiegel.de/wissenschaft/medizin/0,1518,766888,00.html


Ein veganer Vorbild-Betrieb:
Ich hoffe sehr, dass der Betrieb nicht geschlossen wird! Auf jeden Fall werde ich dann in Zukunft nach den Produkten Ausschau halten und in unseren Märkten gezielt nachfragen, auch wenn ich teilweise meine Sprossen selber ziehe!

„[...]Die hat selbst auf dem Hof gearbeitet, vier Jahre lang Sprossen verpackt, kennt die Leute dort gut. Auf ihren alten Betrieb lässt sie nichts kommen. "Ich weiß, dass es Menschen sind, die Gartenbau aus Leidenschaft betreiben, aus tiefster Überzeugung." Keinen Dünger, keine Pestizide hätten sie benutzt. Die Mitarbeiter wohnten zusammen, aßen die eigenen Sprossen. [...]
Sie habe damals da gearbeitet, weil sie es gut fand, meint sie, dass in einer Welt, in der jeder nach Profit hetze, der Gärtnerhof genau das nicht gemacht habe. "Sehr gewissenhaft, sehr sauber" hätten alle gearbeitet, streng nach Vorschrift. Wenn die Temperatur sich verändert habe, wenn die Farbe nicht stimmte, sei die Ware sofort vernichtet und gar nicht erst auf den Großmarkt gekommen.[...]“


Bio-Gemüse kommt in Verruf, weil Bauern die Felder mit Mist und Gülle düngen! Jeder kommt ins Fadenkreuz, jeder wird beschimpft. Erst waren’s die Spanier. Die waren weit weg! Aber dann haben die sich doch tatsächlich dagegen verwehrt und Mängel auf den Lieferwegen durch Deutschland aufgezeigt, während sie selbst lückenlose Nachweise erbringen und sich reinwaschen konnten! Dann fängt man irgendwann an vor der eigenen Tür zu kehren! Und man muss sich schwer wundern, wie viele Leute sich gesund ernähren und Sprossen essen!


-> http://www.tagesspiegel.de/wissen/ehec-erbgut-kommt-vom-menschen/4258200.html

Jahrmillionen haben Menschen Grünzeug gefuttert! Obwohl ich selbst vor über 15 Jahren schon mal ein ganzes Jahr allein von Rohkost ernährt habe, setzt sich in meinem Kopf vermehrt wieder der Gedanke durch, dass das ganze gekochte Zeug auch unsere Darmflora verändert! Naturgemäß ist das alles nicht! Wie konnte der Mensch so lange ohne Kochtopf durchhalten?! Na klar, das Kochen hat sicher einige Nahrungsmittel erst richtig nutzbar gemacht und das Überleben in bestimmten Regionen der Welt erst ermöglicht. Ich will das Kochen und auch das Braten nicht verteufeln und ich werde vermutlich kein 100-Rohköstler, das will ich auch gar nicht mehr. Aber unseren Rohkostanteil werden wir wieder drastisch erhöhen! Ich weiß noch, wie gut ich mich damit fühlte und wie matt und unzufrieden ich bin, wenn ich eine Zeit lang zu wenig Frisches gegessen habe!



Aus dem Kühlschrank eines EHEC-Patienten werden lange über einen Monat überfällige Sprossen gezerrt, die schon in „Auflösung“ befindlich sind, aber noch als Erreger-Nachweis dienen sollen. Keiner weiß, was sich noch alles Überfälliges nebenan im Kühlschrank befand.
Aus einer Magdeburger Mülltonne wird eine Gurke gezogen!
Aus einer Biomülltonne bei Bonn wird eine angebrochene Packung Sprossen gefischt!
Und endlich! Endlich haben wir den Bösewicht! „Es sind die Sprossen!“


Jeder noch einigermaßen denkfähige Mensch wird wissen, dass Sprossen keinen Darm haben! EHEC kommt aber nun mal nur aus den Gedärmen von Wiederkäuern, auch wenn wir in der letzten Woche gelernt haben, dass das Bakterium genetisch näher an den menschlichen Darmkeimen steht. Es sind also nicht die von falschem Futter und Antibiotika gequälten Gedärme der Kühe, die diesen „abnormen“ Keim „produziert“ haben, sondern vielleicht unsere eigenen!? Zeit zum Umdenken und Nachdenken, was geeignete Menschennahrung ist und wie mit Antibiotika umgegangen werden sollte?! Schließlich würde, selbst wenn die Sprossen eben hier die „Überträger“ waren, diese Gefahr praktisch weiterhin überall lauern!
Ach was! Wir machen lieber alles wie bisher, nur ohne Sprossen! Der Verzicht darauf richtet schließlich den kleinsten wirtschaftlichen Schaden an! Freispruch für Gurken! Und an Fleisch und Milchprodukte denken wir erst mal gar nicht! Was wir nicht testen, wissen wir nicht! Ab in den Sand - Vogel Strauß!


Ein wirklich lesenswerter, zusammenfassender Beitrag zum EHEC-Wahn wurde von Frauke Girus-Nowoczyn für die Vegane Gesellschaft Deutschlands geschrieben, der
-> http://www.vegane-gesellschaft.org/2011/06/13/ehec-erreger-die-fragen-bleiben/

Update!

Hallo Leute :-) ,



als 1. zum Wasserkefir:


Es gibt zur Zeit keinen Wasserkefir! Ich hab’ meinen erst mal im Kühlschrank geparkt, weil’s uns echt zu viel wurde. Aber in der nächsten Woche werde ich ihn wieder erwecken!


Dann gab’s in der letzten Woche ja den „Tag der Milch“!


Schön, dass unserer Bundesregierung dazu nichts weiter einfällt, als eine Seite mit uralten Thesen und überholten Fakten zu präsentieren!
- http://www.nur-du-die-milch.de/index.html
Scheinbar ist es für ein Bundesministerium (für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz) zu viel verlangt, nach 40 Jahren andere Blickwinkel einzustellen, die bspw. auch Fakten
- über die Haltung der Tiere
- über die gesundheitlichen Auswirkungen von Tiermilch-Produkten und vor allem auch
- über die globalen Auswirkungen auf die Umwelt beinhaltet!
Die Milch mit der rosaroten Brille zu preisen, das war vielleicht noch vor 60 Jahren - in der Nachkriegszeit - in irgend einer Form sinnvoll, wenn überhaupt! Aber in Zeiten, wo selbst die FAO schon eine vegane Ernährung empfiehlt, da wirkt sowas ja fast schon antiquarisch!


Außerdem hat sich EHEC von einer Bakterie zu einem Virus weiter entwickelt! ;-)


Zumindest ist es mittlerweile eine Art Internetvirus, denn kaum eine Seite kommt ohne aus!
Nach den Gurken, Salaten, Tomaten waren’s nun die Sprossen! Vermutlich! Versteht sich! Wenn man aber auch in seinen nach Wochen der Infektionswelle herausgegebenen Fragebögen nur noch nach Obst, Gemüse & Co. fragt, dann wird man auch nur noch dieser Fährte nachgehen können! Aber wenn doch von den ganzen Erkrankten in Hamburg der größte Teil Frauen und auch noch 2 Vegetarier dabei waren, ist die Sache doch klar! Bei den paar Vegetariern in Deutschland sind 2 von 16 natürlich schon eine gehörige Häufung und Frauen fressen eh mehr Grünzeug! Nur dumm, dass Vegetarier eben in aller Regel sehr wohl tierische Produkte verzehren..., mehr oder weniger konsequent und nicht jede Frau auch gleich auf ein blutiges Rindersteak verzichtet! Aber egal! Für unsere Behörden sind Vegetarier Grünzeugfresser und die Fleischindustrie hatte ja jetzt nun mal genug Skandale! Da müssen auch mal andere dran sein!
Ich bin gespannt, wohin uns der Wahn noch führt! Japan musste ja nun schon die Vorlage mit den Sprossen beisteuern! Allerdings wurde auch dort auf den Sprossen kein EHEC gefunden! Aber Quellen versiegen! Schon klar!


Tja, und was gab’s bei uns?


Auf jeden Fall haben wir jede Menge Gurken gegessen, auch Tomaten und zig Salatköpfchen! :-) Aber es hätte mehr sein können! Drum stehen nun auch schon mal wieder paar Sprossen auf der Fensterbank! Ganz klar für uns wurde in dieser Woche wieder: Esst mehr Rohkost! Und das wollen wir uns für die nächste Woche mal wieder etwas mehr zu Herzen nehmen!
Und sonst? Schaut selbst, ich habe nur eine Wochenzusammenfassung geschrieben, weil ich viel im Garten war! :-)


Herzliche Grüße und lasst Euch den Appetit nicht verderben! :-)
Eure Claudia

EHEC und die böse Rohkost!

Gesellschaftskonforme Fäkalien-Entsorgung


Als ich gestern völlig gesellschaftskonform den winzigen Biomüll meines Zwerg-Hundes, bezeichnet auch als Hundekot, endlich mit Hilfe eines Plastiktütchens zu „Sondermüll“ umgewandelt und im Restmüll entsorgt hatte, wartete ich eigentlich auf das Thema EHEC, denn so mancher hatte die Szenerie auf der Rasenfläche interessiert verfolgt. Und siehe da: es kam genau so, wenn auch mit kurzer Verzögerung! Davon abgesehen, dass ein Hund kein Wiederkäuer ist und die Anwesenden ganz sicher nicht das Gras von dieser Fläche verzehren werden, sich stattdessen großmäulig plappernd die ein oder andere Bulette, nachgespült mit reichlich Pils oder dgl., in ihre sorgenerfüllten Gesichter stopften, hatte ganz offensichtlich nicht ein einziger dieser Schlaumeier je davon gehört, wo und wann Mist- und Gülle-Düngung überhaupt angewandt wird und davon, dass es auch Biobauern gibt, die genau darauf sogar bewusst verzichten!
Aber egal! Der Glaube in die Medien ist unerschütterlich und der vermeintlich gesunde Menschenverstand wird in dieser schlimmen Welt lieber in einem oder mehreren Gläsern Hefeweizen, Prosecco oder einem anderen „Soft“-Drink ertränkt! Derweil ertränken wir unsere Felder (und die Bodenlebewesen) mit Mist und Gülle, weil das für das Wachstum der Pflanzen besonders gut und hilfreich sein soll. Dabei müssen wir uns natürlich auch nicht die Frage stellen, ob schnelles und besonders riesiges Wachstum besonders gut ist! Unseren lieben Kleinen verabreichen wir ja auch liebevoll literweise Milch von Tieren, die mal 350 kg und mehr wiegen sollen! Groß und schnell ist super! Und wenn der liebe Kleine mit 12 noch nicht 1,80 m und der Pubertät ist und wenigstens Schuhgröße 46 hat, dann muss da etwas falsch gelaufen sein! Also: Lieber riesige, frühreife Erdbeeren ohne Geschmack! Die Nährstoffe sind ja eh egal! Und irgendwie muss man ja auch die massenhaft anfallenden Exkremente unserer „nützlichen“ Tiere los werden!


Es ist unfassbar!


EHEC, eine Infektion mit einem bestimmten, besonders gefährlichen E-Coli-Bakterien-Stamm, ist berühmt durch seine schweren Erkrankungsverläufe mit Nierenversagen und häufigen Todesfällen. Dass EHEC aus dem Darm von Tieren, insbesondere Rindern, Ziegen, Schafen, also Wiederkäuern, stammt und von dort aus in die Nahrungskette gelangt, ist lange bekannt. Die meisten Infektionen sind Folge des Verzehrs von Rohmilch und nicht durchgebratenem, bzw. rohem Fleisch, welches mit dem Erreger kontaminiert ist. Jährlich gibt es in Deutschland ein paar Tote und ein paar Hundert Erkrankte. Die Statistiken des Robert-Koch-Institutes geben jedem Auskunft, man braucht sich nur auf der Website des RKI ein wenig durchsuchen:
-> http://www3.rki.de/SurvStat/QueryForm.aspx
Früher gab es sehr viel mehr EHEC-Erkrankte. Aus diesen Gründen wurde irgendwann auch der großzügige Handel mit Rohmilch und Rohmilchprodukten eingeschränkt, was sicher auch mit den Verzehr- und demnach Produktionsmengen von Milch zu tun hatte! Dort, wo mehr Tiere auf weniger Fläche gehalten werden, breiten sich Infektionen um so schneller und stärker aus.



Warum also in diesem Jahr die große Panik? Warum in diesem Jahr so viel Gemüse vernichten? Wer profitiert davon?

Das werden wir vielleicht erst später beantworten können.
Auf jeden Fall dürfte die Firma Alexion derweil Freudensprünge machen, denn noch nie war es so einfach, an freiwillige Probanden zu kommen! Da gibt man doch Eculizumab, das Antikörperserum, auch gerne kostenlos zum Test, ähmmmm... zur Rettung ab! Tote sind ja eh zu erwarten, da muss man sich keine Sorgen machen, dass man gegen irgend welche Ansprüche ankämpfen muss! Am Ende steht man mit strahlend weißer Weste da und kriegt für das Zeug endlich den passenden Abnehmer, denn der Personenkreis, für den das Medikament eine Zulassung hat, ist doch eher klein! Und wer weiß, ob nicht auch bald ein Impfstoff zur Verfügung steht?! Wo wir doch gerade dabei sind, dem totalen Impfwahn zu verfallen und sogar Impfungen gegen Bluthochdruck, Übergewicht und andere Zivilisationskrankheiten zu entwickeln, damit wir bloß alles so weitermachen können, wie bisher!

Statistiken zu EHEC-Erkrankungen und -Toten (die Quelle ist das RKI, wobei ich mich frage, was Statista -> http://www.statista.de mit den Todesfällen aus 2003 (3), 2004 (5) und 2005 (3 Todesfälle) gemacht hat; hier kann man selber beim RKI suchen -> http://www3.rki.de/SurvStat/QueryForm.aspx), hier hübsch aufbereitet:

(Achtung: Das kleine Bälkchen für 2011 bitte nicht übersehen, ganz rechts!)

Bildschirmfoto 2011-05-31 um 11.51.29

(Und hier die konkreten Fallzahlen, ganz links, ansehen! Der gewaltige Balken rechts und die Statistik von einer Vervierfachung können leicht den Überblick über die tatsächlichen Zahlen trüben!)

Bildschirmfoto 2011-05-31 um 11.52.39

Es ist ja keine Frage, dass für „den Fall“ egal ist, wie viele andere es noch trifft und niemand EHEC freiwillig haben möchte! Dennoch scheinen die Zahlen in keinem realen Verhältnis zur Panik zu stehen. Und die tonnenweise, sinnlose Vernichtung von Lebensmitteln ist für mich, angesichts noch immer hungernder Menschen auf diesem Planeten, eine Schweinerei ohne gleichen!
Für mich ist klar, dass sicher nicht Gurken und dgl. der Grund für die Infektionen heute wie vor Jahren sind! Immer wurden Wurstwaren, Fleisch, Milchprodukte als Infektionsquelle in der Vergangenheit ausgemacht. Das wird auch heute sicher nicht anders werden. Dass Gurken mit dem EHEC kontaminiert wurden, lässt einige Rückschlüsse auf die hygienischen Zustände auf Transport und Markt zu! Letztlich kommen die Keime aber aus dem Gedärm von Wiederkäuern!


Im Grunde ist es egal, was am Ende bei dem ganzen Dilemma rauskommt, nur leider für die Betroffenen nicht!
Irgendwann gehen alle wieder zur Tagesordnung über und die nächste Schlagzeile wartet sicher schon in irgend einer Schublade! Vielleicht holen wir Fukushima mal wieder raus? Oder doch lieber eine der Seuchen, die eine direktere Bedrohung darstellen und die Leute schon bei Atem halten? Nicht, dass noch jemand auf die Idee kommt, die echten Probleme der Menschheit angehen zu wollen oder gar beginnt, konsumfeindlich, wie die durchgeknallten Veganer, zu leben!



Links und Quellen


Statistik und Fallzahlen:
-> http://www3.rki.de/SurvStat/QueryForm.aspx
-> http://www.statista.de

Allgemeine Infos, aktuell:
-> http://videos.t-online.de/ehec-erkrankungen-nehmen-zu/id_46660226/index
-> http://www.spiegel.de/wissenschaft/medizin/0,1518,764250,00.html
-> http://www.vegane-gesellschaft.org/2011/05/23/ehechus-gezielte-ablenkung-von-neuem-fleischskandal-kommunikationsfehler-des-robert-koch-instituts-oder-wie-kommt-ein-wiederkauer-bakterium-auf-obst/
-> http://www.rtl.de/medien/information/rtlaktuell/17150-b9f89-51ca-15/ehec-die-spur-fuehrt-nach-koeln.html

Frühere EHEC-Ausbrüche:
-> http://www.focus.de/politik/deutschland/ehec-bakterium-morbus-mortadella_aid_161143.html

Und, ganz pharmafreundlich, die Rettung naht:
-> http://www.zeit.de/wissen/gesundheit/2011-05/ehec-therapie
-> http://www.zeit.de/wissen/gesundheit/2011-05/ehec-spitzentreffen-ergebnis
-> http://de.wikipedia.org/wiki/Eculizumab
-> http://de.wikipedia.org/wiki/Paroxysmale_n%C3%A4chtliche_H%C3%A4moglobinurie