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Go vegan!

Winter: Grünzeug von der Fensterbank!

Grünzeug von der Fensterbank ist genial! Vitaminreich, günstig und mit geringstem Kosten-, Transport- und Lager-Aufwand!
Hier mal 3 zu vervieltfältigende Beispiele, zu vervielfältigend deshalb, weil jedes Beispiel einfach zig untrschiedliche Möglichkeiten bietet!

1. Sprossen


Sprossen sind die Nährstofflieferanten schlechthin! Deshalb werde ich das
- Sprossen-Special
in den nächsten Tagen noch einmal etwas überarbeiten.

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2. Getreide-Gräser


Weizen- und Gerstengras sind, spätestens seit der erstarkten Rohkostbewegung, bekannt geworden. Inzwischen werden sogar getrocknete, gemahlene Präparate daraus verkauft, als Pulver oder Presslinge oder als Beimischung zu anderen heilkräftigen Mixturen.
Dabei lassen sie sich einfach auf der Fensterbank ziehen. Aber zugegebenermaßen macht es auch schon Arbeit, benötigt etwas Platz und Grassäfte sind auch nicht jedermanns Sache. Aber ausprobieren sollte man es schon. Und eine kleine Jupiter-Hand-Saftpresse kann man auch schon mal günstig irgendwo gebraucht bekommen. Aber man kann die Gräser auch auch einfach mit etwas Wasser im Mixer zerkleinern oder direkt im Smoothie mit mixen. Auch kleingeschnitten im Salat kann man sie sehr gut essen.

An einer detaillierteren Ausführung dazu arbeite ich. Hier nur mal in Kürze:
Aus Weizenkörnern bspw. Sprossen ziehen - siehe oben im Link.
Dann eine flache große Schale oder Blumentöpfe mit Erde befüllen und die die Sprossen einfach darauf geben und gut gießen. Anfangs kann man die Töpfe noch mit Klarsichtfolie abdecken, bis die Wurzeln ins Erdreich eingedrungen sind und nicht mehr vertrocknen können.
Und nun einfach wachsen lassen! Ernten kann man schon, wenn die ersten Zentimeter Grün gewachsen sind. Aber man kann auch gut auf 10-20 cm warten und dann ernten, je nachdem, was man damit vor hat (Saft).

Leider habe ich in meiner großen Gras-Saft-Phase ;-) noch nicht halb so oft mein Essen fotografiert. Fotos folgen also erst später, in der nächsten... Phase... ;-)


3. Wurzel-Grün


Was aber auch absolut perfekt ist, sind die Abschnitte von Wurzelgemüsen, insbesondere Möhren, Pastinaken, Wurzelpetersilie, Selleriewurzel! Gut, Möhrengrün muss man mögen, aber auch mit Radieschen, Rote Bete u.v.m. geht das ausgezeichnet.
Man schneidet den Stielansatz mit einem kleinen Stück der Wurzel ab und stellt ihn einfach in Wasser! Wasser ab und an erneuern und auffüllen und schon hat man nach ein paar Tagen das zarteste, frischeste Grün, das man für seinen Smoothie verwenden kann oder als frisches, geschnittenes Grün auf sämtlichen Speisen!

Foto: Möhren-Ende abgeschnitten und in Wasser gestellt. Schon bald bilden sich Wurzeln und grüne Blätter! Sinnvolle Reste-Verwertung!

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EHEC: Endrunde mit K.O. für die Sprossen!

Dass EHEC zum Schlagwort geworden ist muss nicht wirklich wundern!


Selbst der letzte Depp kreisch und quiekt und stürzt sich auf die Bösewichter. Da wird ein 25 Jahre lang gut geführter bio-veganer Hof als „veganer Horror-Betrieb“ und „Killer-Betrieb“ bezeichnet und sich aufgebläht!
Hier ein Artikel, in dem eine ehemalige Mitarbeiterin des Biohofs berichtet:
-> http://www.spiegel.de/wissenschaft/medizin/0,1518,766888,00.html


Ein veganer Vorbild-Betrieb:
Ich hoffe sehr, dass der Betrieb nicht geschlossen wird! Auf jeden Fall werde ich dann in Zukunft nach den Produkten Ausschau halten und in unseren Märkten gezielt nachfragen, auch wenn ich teilweise meine Sprossen selber ziehe!

„[...]Die hat selbst auf dem Hof gearbeitet, vier Jahre lang Sprossen verpackt, kennt die Leute dort gut. Auf ihren alten Betrieb lässt sie nichts kommen. "Ich weiß, dass es Menschen sind, die Gartenbau aus Leidenschaft betreiben, aus tiefster Überzeugung." Keinen Dünger, keine Pestizide hätten sie benutzt. Die Mitarbeiter wohnten zusammen, aßen die eigenen Sprossen. [...]
Sie habe damals da gearbeitet, weil sie es gut fand, meint sie, dass in einer Welt, in der jeder nach Profit hetze, der Gärtnerhof genau das nicht gemacht habe. "Sehr gewissenhaft, sehr sauber" hätten alle gearbeitet, streng nach Vorschrift. Wenn die Temperatur sich verändert habe, wenn die Farbe nicht stimmte, sei die Ware sofort vernichtet und gar nicht erst auf den Großmarkt gekommen.[...]“


Bio-Gemüse kommt in Verruf, weil Bauern die Felder mit Mist und Gülle düngen! Jeder kommt ins Fadenkreuz, jeder wird beschimpft. Erst waren’s die Spanier. Die waren weit weg! Aber dann haben die sich doch tatsächlich dagegen verwehrt und Mängel auf den Lieferwegen durch Deutschland aufgezeigt, während sie selbst lückenlose Nachweise erbringen und sich reinwaschen konnten! Dann fängt man irgendwann an vor der eigenen Tür zu kehren! Und man muss sich schwer wundern, wie viele Leute sich gesund ernähren und Sprossen essen!


-> http://www.tagesspiegel.de/wissen/ehec-erbgut-kommt-vom-menschen/4258200.html

Jahrmillionen haben Menschen Grünzeug gefuttert! Obwohl ich selbst vor über 15 Jahren schon mal ein ganzes Jahr allein von Rohkost ernährt habe, setzt sich in meinem Kopf vermehrt wieder der Gedanke durch, dass das ganze gekochte Zeug auch unsere Darmflora verändert! Naturgemäß ist das alles nicht! Wie konnte der Mensch so lange ohne Kochtopf durchhalten?! Na klar, das Kochen hat sicher einige Nahrungsmittel erst richtig nutzbar gemacht und das Überleben in bestimmten Regionen der Welt erst ermöglicht. Ich will das Kochen und auch das Braten nicht verteufeln und ich werde vermutlich kein 100-Rohköstler, das will ich auch gar nicht mehr. Aber unseren Rohkostanteil werden wir wieder drastisch erhöhen! Ich weiß noch, wie gut ich mich damit fühlte und wie matt und unzufrieden ich bin, wenn ich eine Zeit lang zu wenig Frisches gegessen habe!



Aus dem Kühlschrank eines EHEC-Patienten werden lange über einen Monat überfällige Sprossen gezerrt, die schon in „Auflösung“ befindlich sind, aber noch als Erreger-Nachweis dienen sollen. Keiner weiß, was sich noch alles Überfälliges nebenan im Kühlschrank befand.
Aus einer Magdeburger Mülltonne wird eine Gurke gezogen!
Aus einer Biomülltonne bei Bonn wird eine angebrochene Packung Sprossen gefischt!
Und endlich! Endlich haben wir den Bösewicht! „Es sind die Sprossen!“


Jeder noch einigermaßen denkfähige Mensch wird wissen, dass Sprossen keinen Darm haben! EHEC kommt aber nun mal nur aus den Gedärmen von Wiederkäuern, auch wenn wir in der letzten Woche gelernt haben, dass das Bakterium genetisch näher an den menschlichen Darmkeimen steht. Es sind also nicht die von falschem Futter und Antibiotika gequälten Gedärme der Kühe, die diesen „abnormen“ Keim „produziert“ haben, sondern vielleicht unsere eigenen!? Zeit zum Umdenken und Nachdenken, was geeignete Menschennahrung ist und wie mit Antibiotika umgegangen werden sollte?! Schließlich würde, selbst wenn die Sprossen eben hier die „Überträger“ waren, diese Gefahr praktisch weiterhin überall lauern!
Ach was! Wir machen lieber alles wie bisher, nur ohne Sprossen! Der Verzicht darauf richtet schließlich den kleinsten wirtschaftlichen Schaden an! Freispruch für Gurken! Und an Fleisch und Milchprodukte denken wir erst mal gar nicht! Was wir nicht testen, wissen wir nicht! Ab in den Sand - Vogel Strauß!


Ein wirklich lesenswerter, zusammenfassender Beitrag zum EHEC-Wahn wurde von Frauke Girus-Nowoczyn für die Vegane Gesellschaft Deutschlands geschrieben, der
-> http://www.vegane-gesellschaft.org/2011/06/13/ehec-erreger-die-fragen-bleiben/

Sprossenzucht

Sprossen, Keime und Samen

Die gesündeste, schmackhafteste und abwechslungsreichste Grünkost, nicht nur für den Winter!

Diesen Beitrag habe ich von einer meiner alten Webseiten übernommen.
Einiges ist nicht mehr ganz aktuell, darum bitte auch den Hinweis auf die B12-Mengen in den Erbsensprossen nicht ganz ernst nehmen! Und: nicht an der Anrede stören... ;-) . Ich überarbeite das noch ganz bald... Versprochen!

-> Sprossen-Spezial