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98-Brotauflagen - süß
Schoko-Aufstriche
28/Jan/2011
Grünkern-Schoko-Aufstrich
Suida von NetMoms gab’ mir das Rezept, bei dem ich Honig mit Agavendicksaft ersetzt habe.
Unser Lieblings-Schoko-Aufstrich wird’s wohl nicht werden, aber er ist trotzdem sehr lecker. Und vielleicht wird’s ja ein Favorit von einem von Euch! Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden.
(Auf dem Foto rechts zu sehen.)
Zutaten:
- 50 g feiner Grünkernschrot
- 1 Eßl. Kakao
- 1 Prise Zimt
- 1 kleine Prise Salz
- 50 g Alsan
- 50 g Agavendicksaft
- 50 ml Wasser
Zubereitung:
Die trockenen Zutaten vermischen.
Agavendicksaft, Alsan und Wasser erhitzen und mit der trockenen Mischung gut vermischen. Abkühlen lassen und genießen.
Schoko-Mandel-Aufstrich
Zutaten:
- 100 g dunkle, milchfreie Kuvertüre oder Blockschokolade
- 100 g Agavendicksaft
- 100 g Mandelmus (weiß, fein; sehr gut geeignet ist das sehr feincremige Rohkostmus nach Urs Hochstrasser, aber auch jedes andere feine, helle Mandelmus)
Zubereitung:
Kuvertüre schmelzen (Wasserbad, Wärmeschublade oder im Ofen bei max. 40°C) mit den beiden anderen Zutaten vermischen, abkühlen, fertig!
Tip:
Als zusätzliches Aroma einfach 1/2 Teel. Vanillepulver mit in die Schokolade geben.
Auch 1/2 Teel. Zimt gibt ein leckeres Aroma.
Für eine weihnachtliche Variante kann man einfach etwas Lebkuchengewürz daruntermischen und 1 Tropfen ätherisches Orangen- oder Mandarinenöl.
Statt Mandelmus kann man auch andere Nussmuse und Mischmuse verwenden. Sehr lecker ist auch Cashewmus.
(Auf dem Foto links zu sehen.)
Schoko-Mandel-Aufstrich (Abwandlung)
Diese Abwandlung basiert auf dem vorherigen Rezept. Dieser Aufstrich ist süßer und noch cremiger, trotz dass ein festeres, dunkles Mandelmus verwendet wurde (also eins aus ungeschälten Mandeln).
Zutaten:
- 200 g dunkle, milchfreie Kuvertüre oder Blockschokolade
- 400 g Agavendicksaft
- 300 g Mandelmus (weiß, fein; sehr gut geeignet ist das sehr feincremige Rohkostmus nach Urs Hochstrasser, aber auch jedes andere feine, helle Mandelmus)
Zubereitung:
Kuvertüre schmelzen (Wasserbad, Wärmeschublade oder im Ofen bei max. 40°C) mit den beiden anderen Zutaten vermischen, abkühlen, fertig!
Tips:
Siehe oben.
(Foto: VK-Toast mit Schoko-Mandel-Aufstrich und Bananenscheiben drauf - sehr lecker!)
Kakao-Aufstrich „Der Wandlungsfähige“
Extra schokoladig, fest und dadurch auch zur Weiterverarbeitung geeignet, bspw. als Nuss-Pralinen und dgl.
Zutaten (ergibt ca. 800 g Aufstrich! Evtl. nur die halbe Menge zubereiten.):
- 200 g Puderzucker
- 200 g Back-Kakao
- 125 g Alsan
- 125 ml Wasser
- 125 ml Kokosmilch
- 50 g VK-Reis-Mehl
- 1 Teel. Vanille, gemahlen
Zubereitung:
Puderzucker und Kakao in eine große Schüssel sieben.
In einem Topf Reis-Mehl, Vanille und Wasser vermischen und aufkochen und mit dem Schneebesen dabei so lange rühren, bis die Masse dick wird. Kokosmilch und Alsan zugeben und mit dem Pürierstab gründlichst aufpürieren.
Nun mit den Rührbesen der Küchenmaschine in die Kakao-Mischung einrühren und so lange weiter rühren, bis die Masse cremig wird.
Tip:
Für eine zartere, weichere und streichfähigere Konsistenz, die auch im Kühlschrank noch streichfähig bleibt, mehr Kokosmilch oder Alsan (bis zur doppelten Menge) zufügen.
Idee:
Die gekühlte Masse zu kleinen Kugeln als eine Art Schoko-Haselnuss-Konfekt formen und eine Haselnuss darin verstecken. Anschließend in Kokosraspel wälzen.
Ich mache deshalb immer die ganze Menge „Aufstrich“, die uns als reiner Brotaufstrich viel zu viel wäre, weil wir selten sowas essen.
06.04.2010 11:27:39 / ... / aktualisiert: heute
Soja-Frischkäse
17/Aug/2010
Nichts ist leichter zu machen, als ein Soja-Frischkäse!
Und da ich oft höre „ich könnte ja ohne Milchprodukte, wie Quark und Joghurt nicht leben“, kommt nun nach dem Soja-Joghurt hier der Soja-Frischkäse!
- 1 l Sojamilch (bspw. Provamel mit Kalzium)
- ca. 100-150 ml Zitronensaft*
Die Sojamilch in eine Schüssel geben und den Zitronensaft einigermaßen gleichmäßig in die Sojamilch hineintropfen lassen, ohne dabei umzurühren. Stehen lassen, bis alles grob flockig ist. Dann erst (nach ca. 1 Stunde) vorsichtig umrühren.
Dann die gesäuerte Sojamilch in ein sauberes Geschirrtuch/ Leinentuch/ engmaschiges Baumwolltuch geben (das Tuch der Stabilität wegen am besten in ein Sieb legen) und über der Schüssel abtropfen lassen.
Die Dauer (ca. 6 Stunden) ist abhängig davon, wie fest man den „Quark“ haben will.
Dann kann man den Quark entsprechend seiner weiteren Verwendung (süß oder herzhaft) würzen.
Man kann die Zitronensaft-Menge reduzieren, wenn man sich länger Zeit nimmt - die Sojamilch gerinnt auch durchweg mit einer kleineren Menge. Allerdings schmeckt nach dem Abtropfen die Zitrone schon noch ziemlich durch, wenn man da vorher viel reingegeben hat. Aber das säuerliche Aroma ist für viele nachfolgende Verwendungen auch sehr angenehm und lässt sich mit der Zugabe von Salz etwas mildern.
Wenn man den Soja-Frischkäse cremiger und fester haben möchte, kann man mit Agar Agar oder Agartine sehr gut nachhelfen.
Dafür nimmt man bspw. 1 Beutel Agartine, kocht das Pulver in ca. 100 ml von der abgetropften Molke auf und rührt sie zügig unter die Masse.
Man kann den Frischkäse natürlich ganz nach eigenem Gusto verwenden, bspw. als herzhaften Brotbelag mit Kräutern (Schnittlauch usw.) und auch als Margarine-Ersatz unter die Marmelade auf’s Brot/ Brötchen streichen.
Allerdings kann man ihn zum Verfeinern vieler Speisen auch beim Kochen verwenden, in selbstgemachtes Eis geben, in Fruchtsalaten verwenden, für Vorspeisen-Terrinen und Desserts u.v.m. benutzen. Auch als Grundlage für verschiedene Nusskäse ist er ausgezeichnet geeignet. Der Kreativität sind da kaum Grenzen gesetzt.
- 4 kg Soja-Joghurt
- 1 Eßl. Salz
- 1 - 2 Zitronen (Saft)
- 3 Eßl. Olivenöl
3 kg Sojajoghurt in ein geeignetes, ausreichend großes, engmaschiges Baumwoll- oder Leinentuch geben und ca. 24 Stunden abtropfen lassen. Anschließend sauber aus dem Tuch kratzen. Mit dem Salz, dem Olivenöl und dem restlichen Sojajoghurt
Kalt stellen oder direkt weiter verarbeiten.
Süße und herzhafte Weiterverarbeitung sind möglich.
- Ananas-Curry
- Birne-Ananas
-> Dill-Frischkäse-Aufstrich
-> Porree-Apfel
- Schnittlauch
26.05.2010 12:44:44 / aktualisiert: heute
Und da ich oft höre „ich könnte ja ohne Milchprodukte, wie Quark und Joghurt nicht leben“, kommt nun nach dem Soja-Joghurt hier der Soja-Frischkäse!
Grund-Rezept
Zutaten (für ca. 400-450 ml Soja-Frischkäse):
- 1 l Sojamilch (bspw. Provamel mit Kalzium)
- ca. 100-150 ml Zitronensaft*
Zubereitung:
Die Sojamilch in eine Schüssel geben und den Zitronensaft einigermaßen gleichmäßig in die Sojamilch hineintropfen lassen, ohne dabei umzurühren. Stehen lassen, bis alles grob flockig ist. Dann erst (nach ca. 1 Stunde) vorsichtig umrühren.
Dann die gesäuerte Sojamilch in ein sauberes Geschirrtuch/ Leinentuch/ engmaschiges Baumwolltuch geben (das Tuch der Stabilität wegen am besten in ein Sieb legen) und über der Schüssel abtropfen lassen.
Die Dauer (ca. 6 Stunden) ist abhängig davon, wie fest man den „Quark“ haben will.
Dann kann man den Quark entsprechend seiner weiteren Verwendung (süß oder herzhaft) würzen.
Hinweis:
Man kann die Zitronensaft-Menge reduzieren, wenn man sich länger Zeit nimmt - die Sojamilch gerinnt auch durchweg mit einer kleineren Menge. Allerdings schmeckt nach dem Abtropfen die Zitrone schon noch ziemlich durch, wenn man da vorher viel reingegeben hat. Aber das säuerliche Aroma ist für viele nachfolgende Verwendungen auch sehr angenehm und lässt sich mit der Zugabe von Salz etwas mildern.
Zusatz:
Wenn man den Soja-Frischkäse cremiger und fester haben möchte, kann man mit Agar Agar oder Agartine sehr gut nachhelfen.
Dafür nimmt man bspw. 1 Beutel Agartine, kocht das Pulver in ca. 100 ml von der abgetropften Molke auf und rührt sie zügig unter die Masse.
Verwendung:
Man kann den Frischkäse natürlich ganz nach eigenem Gusto verwenden, bspw. als herzhaften Brotbelag mit Kräutern (Schnittlauch usw.) und auch als Margarine-Ersatz unter die Marmelade auf’s Brot/ Brötchen streichen.
Allerdings kann man ihn zum Verfeinern vieler Speisen auch beim Kochen verwenden, in selbstgemachtes Eis geben, in Fruchtsalaten verwenden, für Vorspeisen-Terrinen und Desserts u.v.m. benutzen. Auch als Grundlage für verschiedene Nusskäse ist er ausgezeichnet geeignet. Der Kreativität sind da kaum Grenzen gesetzt.
Grundrezept aus Soja-Joghurt
Zutaten (für ca. 1.500 g Soja-Frischkäse):
- 4 kg Soja-Joghurt
- 1 Eßl. Salz
- 1 - 2 Zitronen (Saft)
- 3 Eßl. Olivenöl
Zubereitung:
3 kg Sojajoghurt in ein geeignetes, ausreichend großes, engmaschiges Baumwoll- oder Leinentuch geben und ca. 24 Stunden abtropfen lassen. Anschließend sauber aus dem Tuch kratzen. Mit dem Salz, dem Olivenöl und dem restlichen Sojajoghurt
Kalt stellen oder direkt weiter verarbeiten.
Variationen:
Süße und herzhafte Weiterverarbeitung sind möglich.
Tips zur weiteren Verwendung:
- Ananas-Curry
- Birne-Ananas
-> Dill-Frischkäse-Aufstrich
-> Porree-Apfel
- Schnittlauch
26.05.2010 12:44:44 / aktualisiert: heute