Go vegan!
Trivialmaße
Tips und Tricks: Trivialmaße
10/Mai/2011 Gespeichert in: 90-Tips und Tricks
Alle Angaben sind Zirka-Angaben! Zum Backen ist es oft wichtig, dass man die Angaben sehr genau einhält. Deshalb ist es oft unerlässlich, sich eine digitale Waage anzuschaffen, gerade bei sehr feinen Gebäcken, Cremes und dgl. Für einen schlichten und etwas rustikaleren Kuchen im typischen „Hausfrauen“-Stil (und das ist positiv gemeint, weil Hausfrauen durchaus an der Konsistenz erkennen, ob der Teig gut und richtig zum Backen ist und ihren Teig nach Gefühl perfekt abschätzen können!) reicht auch eine analoge Waage oder eben die Trivialmaße.
Die Liste ist noch sehr unvollständig und momentan noch auf Backzutaten ausgerichtet. Weitere Messergebnisse werden folgen.
1 TL/ Teel. 5 ml
1 El/ Eßl. 15 ml
1 Tasse 250 ml
3/4 Tasse 175 ml
1/2 Tasse 125 ml
1/3 Tasse 80 ml
1/4 Tasse 60 ml
1 EL/ Eßl. Öl 10 g
1 EL/ Eßl. Alsan 10 g
1 EL/ Eßl. Sojamilch 15 g
1 EL/ Eßl. Sojajoghurt 20 g
1 EL/ Eßl. Sojafrischkäse 30 g
1 EL/ Eßl. Obstsaft 15 g
1 EL/ Eßl. Marmelade 10 g
1 EL/ Eßl. Agavendicksaft 20 g
1 EL/ Eßl. Mehl 10 g
1 Tasse Mehl 140 g
1 EL/ Eßl. Haferflocken 10 g
1 Tasse Haferflocken 100 g
1 EL/ Eßl. Hefeflocken
1 Tasse Hefeflocken
1 EL/ Eßl. Haselnüsse, gem. 5 g
1 EL/ Eßl. Mandeln, gehackt 10 g
1 EL/ Eßl. Kakaopulver 5 g
1 EL/ Eßl. Zucker 15 g
1 mittlerer Apfel 125 g
1 mittlere Orange 200 g
1 mittlere Aprikose 50 g
1 kleine Banane 125 g
1 mittlere Möhre 100 g
1 mittlere Tomate 65 g
1 TL/ Teel. Gewürz, gem.
1 TL/ Teel. Kräuter, getr.
1 EL/ Eßl. Kräuter, frisch
Hier die Angaben, die schlecht wiegbar oder anderweitig messbar sind.
1 Msp. (Messerspitze)
(Das, was auf die Spitze eines schlichten Messers passt, bei mir meist ein Teelöffel-Stiel.)
3-Finger
(Das, was man mit 3 Fingern - i.d.R. Zeige-, Mittelfinger und Daumen - zu fassen bekommt. Oft bei Tees verwendet.)
Prise
(Oft auch 2-Finger-Angabe. Das, was zwischen 2 Finger - i.d.R. Zeigefinger und Daumen - passt.)
1 Hd. voll
(Das, was in eine hohle Hand passt.)
1 Doppelhand
(Das, was in beide Hände, in Hohlhandform aneinandergelegt, passt. )
Die Liste ist noch sehr unvollständig und momentan noch auf Backzutaten ausgerichtet. Weitere Messergebnisse werden folgen.
Allgemeine Mengenangaben:
1 TL/ Teel. 5 ml
1 El/ Eßl. 15 ml
1 Tasse 250 ml
3/4 Tasse 175 ml
1/2 Tasse 125 ml
1/3 Tasse 80 ml
1/4 Tasse 60 ml
Detailliertere Angaben:
Feuchte Zutaten:
1 EL/ Eßl. Öl 10 g
1 EL/ Eßl. Alsan 10 g
1 EL/ Eßl. Sojamilch 15 g
1 EL/ Eßl. Sojajoghurt 20 g
1 EL/ Eßl. Sojafrischkäse 30 g
1 EL/ Eßl. Obstsaft 15 g
1 EL/ Eßl. Marmelade 10 g
1 EL/ Eßl. Agavendicksaft 20 g
Trockene Zutaten:
1 EL/ Eßl. Mehl 10 g
1 Tasse Mehl 140 g
1 EL/ Eßl. Haferflocken 10 g
1 Tasse Haferflocken 100 g
1 EL/ Eßl. Hefeflocken
1 Tasse Hefeflocken
1 EL/ Eßl. Haselnüsse, gem. 5 g
1 EL/ Eßl. Mandeln, gehackt 10 g
1 EL/ Eßl. Kakaopulver 5 g
1 EL/ Eßl. Zucker 15 g
Obst und Gemüse:
1 mittlerer Apfel 125 g
1 mittlere Orange 200 g
1 mittlere Aprikose 50 g
1 kleine Banane 125 g
1 mittlere Möhre 100 g
1 mittlere Tomate 65 g
Kräuter und Gewürze:
1 TL/ Teel. Gewürz, gem.
1 TL/ Teel. Kräuter, getr.
1 EL/ Eßl. Kräuter, frisch
Sonstige Angaben:
Hier die Angaben, die schlecht wiegbar oder anderweitig messbar sind.
1 Msp. (Messerspitze)
(Das, was auf die Spitze eines schlichten Messers passt, bei mir meist ein Teelöffel-Stiel.)
3-Finger
(Das, was man mit 3 Fingern - i.d.R. Zeige-, Mittelfinger und Daumen - zu fassen bekommt. Oft bei Tees verwendet.)
Prise
(Oft auch 2-Finger-Angabe. Das, was zwischen 2 Finger - i.d.R. Zeigefinger und Daumen - passt.)
1 Hd. voll
(Das, was in eine hohle Hand passt.)
1 Doppelhand
(Das, was in beide Hände, in Hohlhandform aneinandergelegt, passt. )