Go vegan!
Falafel - Kichererbsen-Bällchen
25/Aug/2010 Gespeichert in: 9-Rezepte | 91-Kleinigkeiten und Beilagen
Zutaten (für ca. 4 Portionen):
- 250 g Kichererbsen
- 1 große Zwiebel
- 3 große Knoblauchzehen
- 1/2 Bund Petersilie (glattblättrige)
- 4 geh. Eßl. Mehl (bspw. Typ 550)
- 2 - 3 Eßl. Bulgur
- 1 Teel. Koriander, gemahlen
- 1 Teel. Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 Teel. Senfsaat, gelb, gemahlen
- 1 Eßl. Schwarzkümmel-Körner
- 3 gestr. Teel. Salz
- Pfeffer (nach Belieben)
- 1,5 Pck. Backpulver
- ca. 2 (oder etwas mehr) Eßl. Semmelmehl (am besten selbstgemachtes)
Zubereitung:
Die Kichererbsen mind. über Nacht im kalten Wasser einweichen, besser noch 2, 3 Tage keimen lassen. Anschließend kalt abspülen. Mit der Zwiebel und dem Knoblauch fein pürieren.
Alle restlichen Zutaten miteinander vermischen und dann gründlich mit der Kichererbsen-Paste verkneten und mind. 1 Stunde kalt stellen und ruhen lassen.
Anschließend nochmal kurz durchkneten und ggf. mit noch ein wenig Semmelmehl verkneten, falls der Teig noch stark klebt.
Nun kleine Bällchen in der Größe von Walnüssen formen und in der Fritteuse bei ca. 160°C für 6 min. ausbacken, bis sie eine schöne goldbraune Farbe haben.
Tip:
Zu Falafeln passen gut Salate und Dip-Soßen mit Knoblauchnote. So schmecken sie bspw. sehr gut zu Tzatziki, Tahin-Soßen und selbst zu Avocado-Creme sind sie lecker.
Auch als Suppeneinlage (Foto unten: Gurken-Senf-Süppchen) haben wir sie schon verwendet und sie schmeckten herrlich.
Der Teig lässt sich übrigens auch sehr gut einfrieren! Nach dem Auftauen einfach nach Bedarf etwas Semmelmehl unterkneten und backen.
Auch als kleine Buletten in der Pfanne leicht zu braten.