Go vegan!
Tomaten-Möhren-Aufstrich
27/Apr/2010 Gespeichert in: 9-Rezepte | 98-Brotauflagen - herzhaft
Zutaten:
- 500 g Tomatenmark
- 600 g Möhren (4 mittlere)
- 200 g Zwiebel (3 mittlere)
- 300 g Alsan
- 40 g Salz (evtl. mit Algen angereichertes Meersalz (20 g = 200 µg Jod) verwenden oder 1 g Arame-Alge (1 g = 800 µg Jod) fein gemahlen zufügen)
- 1.000 µg Vitamin B12 (z.B. von Solgar)
Variationen (Bsp.) je nach Geschmack:
- 1 - 2 rote Chilischote oder
- 20 Pfefferkörner, schwarz, frisch zerstoßen oder
- Kräuter (bspw. 2 Pck. (a 50 g) TK 6-Kräuter-Mischung oder frische Kräuter oder
- 1 - 2 Doppelhand voll Brennnesselblätter
- 1 gr. Bund Basilikum (rot)
- 20 g Sauerampfer und 50 g Löwenzahn fein geschnitten
Zubereitung:
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Möhren schälen und fein reiben. Mit der zimmerwarmen Alsan die Möhren und das Tomatenmark gut verkneten (mit dem Pürierstab durcharbeiten), Salz zugeben (oder gemahlene Algen) und nach Geschmack wie in den Beispielen abschmecken. Dann die gewürfelten Zwiebeln untermischen und nicht mehr pürieren.
Der Aufstrich hält sich im Kühlschrank bis zu einer Woche, aber er lässt sich auch sehr gut einfrieren. Frisch schmeckt er jedoch am besten!
Nährwertangaben:
Die Gesamtmenge an Aufstrich beträgt ca. 1,6 kg.
1 g Arame-Alge enthält ca. 0,8 mg = 800 µg Jod.
20 g angereichertes Meersalz enthält ca. 0,4 mg = 400 µg Jod.
1.600 g Aufstrich = 800 µg oder 400 µg Jod und 1.000 µg Vitamin B12
160 g 80 µg 40 µg 100 µg
100 g 50 µg 25 µg 62,5 µg
50 g 25 µg 12,5 µg 31,25 µg
10 g 5 µg 2,5 µg 6,25 µg
Ein dick mit Aufstrich bestrichenes Brot enthält demnach etwa 25 oder 12,5 µg Jod und 31,25 µg B12.
Hinweis:
Die Anreicherung ist natürlich nicht unbedingt notwendig. Da Veganer aber stellenweise Engpässe in der B12- und Jod-Versorgung haben können, haben wir unsere Aufstriche teilweise angereichert.