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Karotten-Kokos-Suppe
06/Mai/2010 Gespeichert in: 9-Rezepte | 92-Suppen & Eintöpfe
Zutaten:
- 1 kg Karotten + 6 schlanke Karotten
- 4-5 kleine bis mittlere Pastinaken
- 3 mittlere bis große Zwiebeln
- 1 daumengroßes Stück Ingwer, geschält
- ca. 1,5-2 l Gemüsebrühe
- 800 ml Kokosmilch (2 Dosen)
- 1/2 Teel. Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 Teel. Koriander, gemahlen
- Olivenöl
- Balsamico-Essig
- Ahornsirup
- Pfeffer, Salz
- Saft von 1-2 Zitronen
- 1 Bunde Petersilie und/ oder Koriander
Zubereitung:
Das Kilo Karotten und die Pastinaken schälen und kleinschneiden. Mit Gemüsebrühe bedeckt so lange kochen, bis alles schön weich ist. Dabei den Ingwer mitkochen lassen, den Kreuzkümmel und den gemahlenen Koriander ebenfalls zugeben.
Inzwischen die restlichen Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Beides in reichlich Olivenöl bei nicht zu starker Hitze gardünsten, dann Hitze hochstellen, pfeffern, salzen und mit Ahornsirup karamellisieren, mit Balsamico ablöschen, diesen vollständig reduzieren lassen.
Die gekochten Gemüse nun zusammen mit der Kokosmilch fein pürieren, den Ingwer evtl. vorher rausnehmen (damit das Aroma nicht zu intensiv wird), und mit so viel Gemüsebrühe verdünnen, bis die Suppe eine schöne, feincremige Konsistenz hat.
Die Kräuter waschen, trockenschleudern und fein schneiden.
Die Suppe nun mit den gebratenen Möhrenscheiben, den Kräutern und einem Schuss Zitronensaft servieren. Nach Belieben kann man die Suppe auch mit etwas Habanero-Soße bei Tisch „verschärfen“. :-) Schmeckt auch sehr lecker!