Go vegan!
Gebackener Kürbis
Gebackener Kürbis ist was extrem Schnelles und Einfaches! Bis der Kürbis fertig ist, hat man die Küche schon wieder sauber und kann in Ruhe essen!
Zusammen mit Linsen und einer Tahin-Soße ist das ein super sättigendes und nahrhaftes Gericht, was bezüglich Eisen und Eiweiß (den angeblichen Mangelstoffen in der veganen Ernährung!) so manches übliche Allesesser-Gericht locker abschmettert! Und das beste daran ist, dass es auch noch irre lecker ist! ;-)
- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis von ca. 20 cm Durchmesser
- ca. 150 ml Olivenöl
- ca. 1-2 Eßl. Kürbiskernöl
- ca. 1-2 Eßl. Zitronensaft
- Salz, Pfeffer,
- 1/2 Teel. Kurkuma, gemahlen
- 1/2 Teel. Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 Teel. Koriander, gemahlen
- 1 Teel. Zitronengras, gemahlen
(- evtl. etwas Chili)
Backofen auf 200°C vorheizen.
Marinade aus allen Zutaten herstellen.
Kürbis waschen, entkernen und in Spalten schneiden.
Auf einem geölten Backblech (oder mit Backpapier ausgelegtes Blech) die Kürbisscheiben auslegen und mit der Marinade bepinseln.
20 min. bei 200°C im backen.
Hokkaidos kann man mit Schale verwenden! Die Spalten nicht zu dünn schneiden und keinesfalls zu lange oder bei Umluft backen, denn das macht den Kürbis trocken. Lieber mal den Gabeltest zwischendurch machen.
Dazu passen gut Tahin-Dressings und Linsen-, sowie auch grüne und bunte Salate.
Aus Resten vom gebackenen Kürbis kann man am nächsten tag noch zur leckeren Resteverwertung eine Kürbissuppe machen, die aus den gebackenen Spalten besonders aromatisch und würzig ist.
Hier mit Tahin-Joghurt-Soße und Feldsalat:
Und hier mit Belugalinsen-Salat und Tahin-Knoblauch-Soße mit Dill:
Zusammen mit Linsen und einer Tahin-Soße ist das ein super sättigendes und nahrhaftes Gericht, was bezüglich Eisen und Eiweiß (den angeblichen Mangelstoffen in der veganen Ernährung!) so manches übliche Allesesser-Gericht locker abschmettert! Und das beste daran ist, dass es auch noch irre lecker ist! ;-)
Zutaten (für ca. 3 Personen):
- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis von ca. 20 cm Durchmesser
Marinade:
- ca. 150 ml Olivenöl
- ca. 1-2 Eßl. Kürbiskernöl
- ca. 1-2 Eßl. Zitronensaft
- Salz, Pfeffer,
- 1/2 Teel. Kurkuma, gemahlen
- 1/2 Teel. Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 Teel. Koriander, gemahlen
- 1 Teel. Zitronengras, gemahlen
(- evtl. etwas Chili)
Zubereitung:
Backofen auf 200°C vorheizen.
Marinade aus allen Zutaten herstellen.
Kürbis waschen, entkernen und in Spalten schneiden.
Auf einem geölten Backblech (oder mit Backpapier ausgelegtes Blech) die Kürbisscheiben auslegen und mit der Marinade bepinseln.
20 min. bei 200°C im backen.
Hinweis:
Hokkaidos kann man mit Schale verwenden! Die Spalten nicht zu dünn schneiden und keinesfalls zu lange oder bei Umluft backen, denn das macht den Kürbis trocken. Lieber mal den Gabeltest zwischendurch machen.
Tip:
Dazu passen gut Tahin-Dressings und Linsen-, sowie auch grüne und bunte Salate.
Aus Resten vom gebackenen Kürbis kann man am nächsten tag noch zur leckeren Resteverwertung eine Kürbissuppe machen, die aus den gebackenen Spalten besonders aromatisch und würzig ist.
Hier mit Tahin-Joghurt-Soße und Feldsalat:
Und hier mit Belugalinsen-Salat und Tahin-Knoblauch-Soße mit Dill: