Go vegan!
Mangold in Macadamia-Rahm-Soße
04/Nov/2011
Dieses Gericht ist einfach und dennoch raffiniert. Schmeckt durch die Macadamias sehr cremig, aber dennoch nicht fettig. Zudem mildern die Nüsse den manchmal ausgeprägt erdigen Geschmack von Mangold angenehm ab.
- 2 Stauden Mangold
- 2 große Zwiebeln
- 4-6 Möhren
- 250 g gekochte Kichererbsen (evtl. gleich mit dem Kochwasser)
- 100 g Macadamias (geröstet und gesalzen)
- Saft 1 Zitrone
- Salz
- 1/2 Muskatnuss
- 3 Piment-Körner
- 1 Teel. Koriander
- 1 Teel. Kreuzkümmel
- 1/2 - 1 Teel. Bockshornkleesamen
- 2-3 Eßl. Senf, scharf
- ca. 1 l Wasser (oder Gemüsebrühe)
- 3-4 Eßl. VK-Reismehl
- etwas Öl zum Andünsten
Die Macadamias grob zerhacken und mit ca. 250 ml Wasser etwa 1 Stunde einweichen. Dann im Mixer ausreichend lange pürieren, damit eine glatte Masse entsteht.
Muskat, Piment, Bockshornklee, Koriander und Kreuzkümmel fein mahlen.
Zwiebeln in Streifen schneiden und Möhren in Scheiben (oder Blümchen). Den Mangold gründlich waschen, komplett in Streifen schneiden und dabei die Stiele separat legen.
Zwiebeln und Möhren in etwas Öl in einem großen Topf anschwitzen. Die Mangoldstiele zugeben und unter Rühren alles andünsten.
Den Senf und die Gewürze zugeben und weiter braten. Dann die Mangoldblätter und die Kichererbsen zufügen (mit dem Wasser) und noch etwas Wasser zugeben, damit ausreichend Soße entsteht. Reismehl zufügen und unter leichtem Köcheln ausquellen lassen. Dann die Macadamia-Sahne zugeben und mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Passt am besten zu Reis oder anderen Sämereien/ Getreiden.
Man kann dem Gericht sehr gut eine leichte Schärfe mit Jalapeno-Pulver oder einer frischen Jalapeno geben, bzw. bei Tisch mit Jalapeno-Soße nachschärfen.
Zutaten (für ca. 4-6 Portionen):
- 2 Stauden Mangold
- 2 große Zwiebeln
- 4-6 Möhren
- 250 g gekochte Kichererbsen (evtl. gleich mit dem Kochwasser)
- 100 g Macadamias (geröstet und gesalzen)
- Saft 1 Zitrone
- Salz
- 1/2 Muskatnuss
- 3 Piment-Körner
- 1 Teel. Koriander
- 1 Teel. Kreuzkümmel
- 1/2 - 1 Teel. Bockshornkleesamen
- 2-3 Eßl. Senf, scharf
- ca. 1 l Wasser (oder Gemüsebrühe)
- 3-4 Eßl. VK-Reismehl
- etwas Öl zum Andünsten
Zubereitung:
Die Macadamias grob zerhacken und mit ca. 250 ml Wasser etwa 1 Stunde einweichen. Dann im Mixer ausreichend lange pürieren, damit eine glatte Masse entsteht.
Muskat, Piment, Bockshornklee, Koriander und Kreuzkümmel fein mahlen.
Zwiebeln in Streifen schneiden und Möhren in Scheiben (oder Blümchen). Den Mangold gründlich waschen, komplett in Streifen schneiden und dabei die Stiele separat legen.
Zwiebeln und Möhren in etwas Öl in einem großen Topf anschwitzen. Die Mangoldstiele zugeben und unter Rühren alles andünsten.
Den Senf und die Gewürze zugeben und weiter braten. Dann die Mangoldblätter und die Kichererbsen zufügen (mit dem Wasser) und noch etwas Wasser zugeben, damit ausreichend Soße entsteht. Reismehl zufügen und unter leichtem Köcheln ausquellen lassen. Dann die Macadamia-Sahne zugeben und mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Tip:
Passt am besten zu Reis oder anderen Sämereien/ Getreiden.
Man kann dem Gericht sehr gut eine leichte Schärfe mit Jalapeno-Pulver oder einer frischen Jalapeno geben, bzw. bei Tisch mit Jalapeno-Soße nachschärfen.