Go vegan!
Auberginen-Rosenkohl-Gemüse in brauner Soße zu Kartoffelbrei
25/Okt/2010 Gespeichert in: 9-Rezepte | 95-Hauptgerichte
Sehr würzig-leckeres Gericht und außergewöhnliche Kombination. Schmeckt den meisten Kindern gut und auch Leuten, die sonst Rosenkohl oder Auberginen nicht mögen!
Für mitessende Kinder lässt man den Wermut einfach weg.
- 2,5 kg Kartoffeln
- 0,75 l Sojamilch, naturell
- 0,25 l Sprudelwasser
- 1 Eßl. Salz
- 1 Lorbeerblatt
- Pfeffer, Muskat
- 1 Bd. Majoran
- evtl. etwas Alsan
- 1 kg Rosenkohl
- 2 große Auberginen
- 4 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- Olivenöl
- 1,5-2 Pck. Oatly Hafersahne
- ca. 0,75 l Wasser (Kartoffelkochwasser)
- Balsamico-Essig, Noilly Prat (kaum süßer, französischer Wermut), Sojasoße, Ahornsirup
- Pfeffer, Salz, Muskat, Nelke, Anis
- (1 Eßl. Speisestärke)
Die Kartoffeln schälen und mit dem Lorbeerblatt zusammen garen.
Die Sojamilch erhitzen und die Blättchen vom Majoran streifen.
Die garen Kartoffeln abgießen (Kochwasser auffangen), Lorbeerblatt entfernen und aufheben, und mit Salz, 2-3 Prisen Muskat und der Sojamilch stampfen, bis ein schöner, cremiger Brei entsteht. Diesen dann mit Sprudelwasser schön luftig aufrühren, aber nicht zu dünnflüssig werden lassen! Die Majoran-Blättchen unterheben und Alsan zufügen. Warm stellen.
Die Auberginen waschen und würfeln (mundgerechte Stücke schneiden).
Die Zwiebeln und den Knoblauch pellen und grob würfeln.
Rosenkohl putzen, sehr große teilen.
In einer großen Pfanne oder im Wok erst den Rosenkohl mit Olivenöl leicht bräunen, Zwiebeln und Knoblauch zugeben. Mit etwas Ahornsirup karamellisieren und mit Balsamico ablöschen - vollständig reduzieren lassen. Dann etwas Wermut dazugeben und nochmals reduzieren lassen.
Nun die Auberginen zugeben und evtl. noch etwas Olivenöl und unter ständigem Rühren braten. Gelegentlich etwas Sojasoße dazugeben.
Wenn die Auberginenstücke gut entwässert sind 1-2 Msp. Nelkenpulver, 1-2 Msp. Anispulver und ca. 2-3 Prisen Muskat zufügen, pfeffern, Wasser (Kartoffelkochwasser) angießen und das Lorbeerblatt aus den Kartoffeln zugeben.
Zugedeckt einige Minuten leise köcheln lassen.
Anschließend die Hafersahne unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und evtl. mit etwas kalt angerüherter Speisestärke (1 Eßl.) abbinden.
Das Gemüse mit der braunen Soße als See in einem Kartoffelbrei-Krater servieren.
Für mitessende Kinder lässt man den Wermut einfach weg.
Zutaten (für ca. 8 Portionen):
Für den Kartoffelbrei:
- 2,5 kg Kartoffeln
- 0,75 l Sojamilch, naturell
- 0,25 l Sprudelwasser
- 1 Eßl. Salz
- 1 Lorbeerblatt
- Pfeffer, Muskat
- 1 Bd. Majoran
- evtl. etwas Alsan
Für das Gemüse:
- 1 kg Rosenkohl
- 2 große Auberginen
- 4 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- Olivenöl
- 1,5-2 Pck. Oatly Hafersahne
- ca. 0,75 l Wasser (Kartoffelkochwasser)
- Balsamico-Essig, Noilly Prat (kaum süßer, französischer Wermut), Sojasoße, Ahornsirup
- Pfeffer, Salz, Muskat, Nelke, Anis
- (1 Eßl. Speisestärke)
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und mit dem Lorbeerblatt zusammen garen.
Die Sojamilch erhitzen und die Blättchen vom Majoran streifen.
Die garen Kartoffeln abgießen (Kochwasser auffangen), Lorbeerblatt entfernen und aufheben, und mit Salz, 2-3 Prisen Muskat und der Sojamilch stampfen, bis ein schöner, cremiger Brei entsteht. Diesen dann mit Sprudelwasser schön luftig aufrühren, aber nicht zu dünnflüssig werden lassen! Die Majoran-Blättchen unterheben und Alsan zufügen. Warm stellen.
Die Auberginen waschen und würfeln (mundgerechte Stücke schneiden).
Die Zwiebeln und den Knoblauch pellen und grob würfeln.
Rosenkohl putzen, sehr große teilen.
In einer großen Pfanne oder im Wok erst den Rosenkohl mit Olivenöl leicht bräunen, Zwiebeln und Knoblauch zugeben. Mit etwas Ahornsirup karamellisieren und mit Balsamico ablöschen - vollständig reduzieren lassen. Dann etwas Wermut dazugeben und nochmals reduzieren lassen.
Nun die Auberginen zugeben und evtl. noch etwas Olivenöl und unter ständigem Rühren braten. Gelegentlich etwas Sojasoße dazugeben.
Wenn die Auberginenstücke gut entwässert sind 1-2 Msp. Nelkenpulver, 1-2 Msp. Anispulver und ca. 2-3 Prisen Muskat zufügen, pfeffern, Wasser (Kartoffelkochwasser) angießen und das Lorbeerblatt aus den Kartoffeln zugeben.
Zugedeckt einige Minuten leise köcheln lassen.
Anschließend die Hafersahne unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und evtl. mit etwas kalt angerüherter Speisestärke (1 Eßl.) abbinden.
Das Gemüse mit der braunen Soße als See in einem Kartoffelbrei-Krater servieren.