Go vegan!
Spaghetti al a Vegancook
07/Mai/2011 Gespeichert in: 9-Rezepte | 95-Hauptgerichte
Ergibt ca. 1,75-2 l Tomatensoße und ist gut ausreichend für 1 kg (Trockengewicht) Spaghetti für 8-10 Personen.
- 6-8 Zwiebeln
- 1 Knoblauchknolle
- 1 kg Tomatenmark
- Ahornsirup nach Bedarf
- ca. 3-4 Eßl. Balsamico-Essig
- Salz, Pfeffer
- ca. 2 gestr. Teel. Anis, ganz (im Mörser leicht zerstoßen)
- Olivenöl
- ca. 1 l Spaghettikochwasser
Zwiebeln schälen und würfeln, Knoblauch ebenso. In einer großen Pfanne in Olivenöl anschwitzen, den grob zerstoßenen Anis zugeben. Mit einem kräftigen Schluck Ahornsirup karamellisieren, dann Balsamico zufügen und unter Rühren verdampfen lassen, bis der Dampf nicht mehr sauer riecht!
Anschließend das Tomatenmark zugeben und gut durchrösten, immer wieder rühren, bis auch hier der entweichende Dampf nicht mehr sauer riecht. Nun Spaghetti-Kochwasser zufügen, bis die Soße eine schöne Konsistenz hat und mit Pfeffer und Salz würzen. Nach Belieben mit Ahornsirup süßlich abschmecken.
Dazu schmecken herrlich frisch in Sojasoße gebratene Tofuwürfel.
Für die obige Menge ca. 750 - 900 g Tofu in kleine Würfel schneiden (auch Sprossentofu eignet sich sehr gut). Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Würfel rundherum anbraten (nicht zu kross!) und dann mit reichlich Sojasoße (Tamari) ablöschen und reduzieren, damit die Tofuwürfel die Würze annehmen.
Für eine „leichtere“, fruchtigere Variante die Hälfte des Tomatenmarks durch stückige Tomaten (oder zerdrückte Schältomaten) ersetzen.
Santeciano, Montanero, Herbario oder den scharfen Volcano von Vegourmet (griechische, vegane Käse) reiben. Ca. 400 g reichen für die o. a. Mengen.
2- 3 Bunde Kräuter, vorzugsweise glattblättrige Petersilie und/ oder Rucola oder frisches Basilikum dazu fein schneiden.
Zutaten:
- 6-8 Zwiebeln
- 1 Knoblauchknolle
- 1 kg Tomatenmark
- Ahornsirup nach Bedarf
- ca. 3-4 Eßl. Balsamico-Essig
- Salz, Pfeffer
- ca. 2 gestr. Teel. Anis, ganz (im Mörser leicht zerstoßen)
- Olivenöl
- ca. 1 l Spaghettikochwasser
Zubereitung:
Zwiebeln schälen und würfeln, Knoblauch ebenso. In einer großen Pfanne in Olivenöl anschwitzen, den grob zerstoßenen Anis zugeben. Mit einem kräftigen Schluck Ahornsirup karamellisieren, dann Balsamico zufügen und unter Rühren verdampfen lassen, bis der Dampf nicht mehr sauer riecht!
Anschließend das Tomatenmark zugeben und gut durchrösten, immer wieder rühren, bis auch hier der entweichende Dampf nicht mehr sauer riecht. Nun Spaghetti-Kochwasser zufügen, bis die Soße eine schöne Konsistenz hat und mit Pfeffer und Salz würzen. Nach Belieben mit Ahornsirup süßlich abschmecken.
Tip:
Dazu schmecken herrlich frisch in Sojasoße gebratene Tofuwürfel.
Für die obige Menge ca. 750 - 900 g Tofu in kleine Würfel schneiden (auch Sprossentofu eignet sich sehr gut). Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Würfel rundherum anbraten (nicht zu kross!) und dann mit reichlich Sojasoße (Tamari) ablöschen und reduzieren, damit die Tofuwürfel die Würze annehmen.
Für eine „leichtere“, fruchtigere Variante die Hälfte des Tomatenmarks durch stückige Tomaten (oder zerdrückte Schältomaten) ersetzen.
Santeciano, Montanero, Herbario oder den scharfen Volcano von Vegourmet (griechische, vegane Käse) reiben. Ca. 400 g reichen für die o. a. Mengen.
2- 3 Bunde Kräuter, vorzugsweise glattblättrige Petersilie und/ oder Rucola oder frisches Basilikum dazu fein schneiden.