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Herzhafter Gemüseeintopf mit Räuchertofu

Zutaten:


  • ca. 150 g Räuchertofu
  • ca. 400 g Kidneybohnen, gekocht
  • 1 kleine Staude Mangold
  • 1 große Gemüsezwiebel
  • 2 Möhren
  • 1 kleine Staude Brokkoli, die Röschen davon
  • 3 Stangen Staudensellerie
  • 6 mittlere Kartoffeln
  • 1 kleines Bund frischer Oregano
  • 1 großer Zweig frischer Rosmarin
  • Paprikapulver
  • Currypulver
  • 1Teel. Korianderkorn, gemahlen
  • 1/2 Teel. Kreuzkümmel, gemahlen
  • Pfeffer
  • Sojasoße
  • Salz
  • Balsamico-Essig und
  • Agavendicksaft

Zubereitung:


Kartoffeln schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. In einem Topf mit dem Rosmarin-Zweig separat garen und mit dem Kochwasser aufbewahren.

Die Bohnen (falls aus der Dose) gut abspülen.

Die Gemüsezwiebel schälen und in grobe Stücke teilen. Den Mangold säubern und in Streifen schneiden, dabei die Stiele separat aufbewahren. Die Möhren schälen und in Scheiben/ halbe Scheiben schneiden. Den Staudensellerie waschen und in in Scheiben schneiden. Den Brokkoli waschen und die Röschen abtrennen.

Den Räuchertofu in einen Topf mit Olivenöl hineinbröckeln, die Stücke nicht zu groß lassen, aber auch nicht nur kleine Krümel draus machen. Anbraten und die Zwiebel dazugeben. Mit etwas Balsamico ablöschen und vollständig verdunsten lassen. Ein wenig Agavendicksaft zugeben und dann Möhren zufügen, Mangoldstiele und Sellerie. Alles gut durchschwenken. Evtl. noch etwas Öl zufügen. Nun den Brokkoli noch ein paar Minuten unter Rühren mitdünsten und die Mangoldblätter zugeben. So viel Wasser zufügen, dass alles reichlich bedeckt ist. Den Oregano kann man nun als Bund zufügen und später die Stiele herausfischen, oder aber man zupft gleich die Blättchen von den Stielen und gibt nur die Blätter dazu. (Die mitgekochten Stiele liefern auch Aroma!)
Ca. 1/2 - 1 Teel. Curry und Paprika (je nach Geschmack), den Koriander und den Kreuzkümmel zugeben, pfeffern und mit etwas Sojasoße abschmecken.
Ein paar Minuten ziehen, nicht kochen (!) lassen.
Bohnen und Kartoffeln mit Kochwasser dazugeben und noch ein paar weitere Minuten ziehen lassen.
Abschmecken, evtl. Salz statt Sojasoße, mit etwas Balsamico-Essig und Agavendicksaft für einen leicht süß-säuerlichen Geschmack.
Die Gemüse dürfen alle noch leicht Biss haben, die Kartoffeln sollen aber schön weich sein.