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Wildkräuter-Süppchen
12/Apr/2011 Gespeichert in: 9-Rezepte | 92-Suppen & Eintöpfe
Zutaten:
- 5-Liter-Schüssel voll mit Kräutern (Giersch, Brennessel, Schafgarbe, Vogelmiere, Sauerampfer)
- 5 Zwiebeln
- 5 Kartoffeln
- ca. 0,5 l Soja-Mandelmilch
- ca. 1,5 l Gemüsebrühe
- 1 Msp. Natron
- Pfeffer, Salz und Muskat nach Belieben
- Olivenöl
Zubereitung:
Kräuter gut waschen und abtropfen lassen oder trockenschleudern.
Kartoffeln schälen und in kleinen Würfeln mit wenig Wasser, gerade bedeckt, separat garen.
Inzwischen die Zwiebeln pellen und würfeln und in Öl anschwitzen. Die Kräuter dazugeben und zusammenfallen lassen.
Dann direkt die Kartoffeln mit Kochwasser dazugeben und die Sojamilch sowie das Natron. Gemüsebrühe angießen, erst nur die Hälfte, und ganz kurz aufwallen lassen. Die Suppe gleich gründlich pürieren und abschmecken, nach Bedarf mit der restlichen Gemüsebrühe verdünnen.
Hinweise und Tips:
Mit Gewürzen erst sehr sparsam umgehen und lieber etwas nachwürzen, wenn unbedingt notwenig. Den Muskat kann man auch ganz weglassen. Die Kräuter haben ein herrliches Aroma, das viel zu schade ist, um es so zu überdecken.
Natron hilft dabei, dass die Suppe grün bleibt. Keine Säure zufügen! Der Sauerampfer wird dennoch braun, was an seiner Säure liegt. Wenn man den Anteil gering hält (ca. 1 Hd. voll), leidet die Farbe der Suppe nicht und dennoch kommt ausreichend säuerlicher Geschmack davon durch.
Wenn man die Kräuter zu lange richtig mitkocht, verlieren sie meist an Aroma, gerade auch der Sauerampfer verliert fast gänzlich seine Säure.
Giersch bringt ein wenig Schärfe mit in die Suppe. Der Anteil an Giersch darf ruhig hoch sein.
Geröstete Brotwürfel eines guten Vollkornbrotes passen sehr gut dazu.
Variationen:
Wer mag, kann auch ein Kraut ausschließlich verwenden und so bspw. eine Brennessel-Suppe herstellen. In diese passen besonders gut „Käse“-Stückchen, bspw. vom Vegourmet „Montanero“.