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Tomaten-Kokos-Suppe mit Basilikum

Zutaten:


  • 3 Zwiebeln
    3 Knoblauchzehen
    1 Stück Ingwer (geschält ca. 2 x 2 cm)
    2 Stängel Zitronengras
    1 Teel. Korianderkörner, frisch, trocken angeröstet und im Mörser zerrieben
    1 Lorbeerblatt, frisch
    ½ Teel. Currypaste, rot
    600 ml passierte Tomaten oder zerdrückte Schältomaten mit Sud
    400 ml Kokosmilch
    ca. 0,75 - 1 l Gemüsebrühe
    1 – 2 Eßl. Ahornsirup oder Rohrohrzucker
    1 Eßl. Zitronensaft
    ca. 1 Eßl. Salz
    ca. 1 Teel. pulverisierte Algen (Arame oder Nori)
    Sesamöl
    1 Bund Koriandergrün oder Basilikum

Zubereitung:


Zu erst den Koriander vorbereiten. In einer trockenen Pfanne so lange erwärmen, bis er beginnt zu duften. Dann in den Mörser geben, kurz abkühlen lassen und dann zerreiben.

Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln und in etwas Öl anschwitzen. Den geriebenen Ingwer dazugeben, das Lorbeerblatt und die geputzten und platt geklopften Zitronengras-Stängel sowie den vorbereiteten Koriander. Weiter braten und dabei gut rühren und den Ahornsirup oder Zucker zufügen.
Wenn die Zwiebeln beginnen zu bräunen, Tomaten und Kokosmilch angießen, die Currypaste, etwas Salz und das Algenpulver und alles ca. 15 – 20 min. leicht köcheln lassen.

Lorbeerblatt und Zitronengras entfernen und die Suppe unter Zugabe von Gemüsebrühe pürieren bis die Konsistenz stimmt. Anschließend noch mit etwas Salz und Zitronensaft abschmecken.

Suppe mit den gezupften Koriander- oder Basilikumblättern servieren.

Tip:


Die Suppe lässt sich auch sehr leicht vereinfachen (wenn keine frischen Gewürze zur Hand sind) und liefert dennoch schmackhafte Resultate.

Um die Suppe gehaltvoller und sättigender zu machen, kann man gut gegarte Kichererbsen zufügen. Dann gibt man der Suppe noch ein wenig Kreuzkümmel hinzu.